Yuk, Kenalan Lagi sama Puskesmas Purwokerto Selatan

PURWOKERTO SELATAN - Puskesmas Purwokerto Selatan merupakan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) wilayah perkotaan yang berada di Kabupaten Banyumas, terletak di Jalan Moch Yamin kelurahan Karangklesem kecamatan Purwokerto Selatan dengan luas wilayah kerja sebesar 13,75 km².

Puskesmas Purwokerto Selatan adalah Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) yang mencakup 7 (tujuh) wilayah kelurahan yaitu Karangklesem, Karangpucung, Purwokerto Kidul, Purwokerto Kulon, Teluk, Tanjung dan Berkoh dengan jumlah kepadatan penduduk sebesar 74.305 ribu jiwa. Berdasarkan keputusan Komite Akreditasi Kesehatan Pratama Nomor YM.02.01/D/11473/2023 Puskesmas Purwokerto Selatan telah terakreditasi Paripurna sebagai penyelenggara fasilitas kesehatan tingkat pertama.

Puskesmas Purwokerto Selatan melayani pelayanan kesehatan baik BPJS maupun non BPJS yang beroperasi selama 6 (enam) hari kerja dengan 3 jenis Jam Pelayanan yang telah terjadwal seperti berikut;

1. Senin - Kamis pukul 07.30 s.d 12.00 WIB
  2. Jumat pukul 07.30 s.d 10.00 WIB
  3. Sabtu pukul 07.30 s.d 11.00 WIB

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 43 Tahun 2019 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat pasal 1 butir 2 yang menyatakan bahwa Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan yang mengutamakan pelayanan promotif (pencegahan) dan preventif (pengendalian), maka Puskesmas Purwokerto Selatan membuka beberapa layanan kesehatan seperti;

1. Poli Umum
  2. Poli Gigi (Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut)
  3. Poli KIA (Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak)
  4. Poli MTBS (Pelayanan Kesehatan Manajemen Terpadu Balita Sakit)
  5. Pelayanan Gawat Darurat
  6. Pelayanan Laboratorium
  7. Pelayanan Gizi
  8. Pelayanan Imunisasi
  9. Pelayanan Promosi Kesehatan
  10. Pelayanan Kesehatan Lingkungan
  11. Pelayanan Kesehatan Lansia
  12. Pelayanan Kesehatan Kerja
  13. Pelayanan Khusus (Poli Batuk dan HIV)
  14. Pelayanan Kesehatan Jiwa

Adapun beberapa pelayanan kesehatan yang terjadwal khusus seperti;

1. Pelayanan ANC Terpadu / Ibu Hamil pada hari Senin, Kamis dan Jumat
  2. Pelayanan KB IUD, Implant pada hari Rabu
  3. Pelayanan IVA pada hari Sabtu
  4. Pelayanan Imunisasi yang terjadwal di masing-masing 7 kelurahan dan Sabtu minggu ke-4 di Puskesmas
  5. Pelayanan Kesehatan Lansia yang terjadwal di masing-masing posyandu

Untuk dapat menciptakan penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang cepat, teratur dan tertib, pelayanan kesehatan di Puskesmas Purwokerto Selatan telah beralih pada era digitalisasi pelayanan kesehatan berbasis elektronik yang teraplikasi ke dalam SIMPUS, sesuai dengan Surat Keputusan Kepala Dinas Kabupaten Banyumas Nomor 440/134/XII/2021 Tentang Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Puskesmas. Selain itu, pasien yang hadir berobat ke Puskesmas Purwokerto Selatan juga dapat melakukan pendaftaran secara online melalui aplikasi JKN mobile dan menunjukkan bukti pendaftaran online tanpa perlu mengambil kartu antrian.

Dengan turut serta berkolaborasi dengan perkembangan teknologi, pelayanan kesehatan di Puskesmas Purwokerto Selatan diharapkan dapat menciptakan suasana pelayanan kesehatan yang kolaboratif, harmonis, cepat dan akurat.(fbn)